Результаты вашего поиска

Новостройки: перспективы рынка — как повлияют на развитие отрасли новые правки в законе о долевом строительстве?

04.12.2017

Новостройки Оренбурга — анализ перспектив.

С первого января 2018 года российский строительный рынок, в частности сферу долевого участия в возведении многоквартирных домов, ожидают достаточно серьезные изменения «правил игры», что связано со вступлением в силу новых правок в закон № 214-ФЗ. Прошедший с момента голосования срок позволил уже к настоящему времени определить основные направления реформирования отрасли и проанализировать, насколько защищенными будут права инвестора, решившего стать владельцем квартиры в новостройке Оренбурга на основании договора долевого участия.

Среди конкретных шагов, предусматривается:

Организация компенсационного фонда, контролируемого Счетной палатой. За счет взносов в него (в сумме не менее 1,2 процента от стоимости ДДУ) должно осуществляться финансирование завершения строительства дома в том случае, если застройщик будет не в состоянии сделать это самостоятельно.

Установление минимального размера собственного капитала застройщика: не менее 10 процентов от предполагаемого объема финансирования строительства.

Введение обязательства для застройщиков по предварительному получению всех разрешительных документов, а также публикации их в открытом доступе.

Обеспечение целевого характера финансирования строительства. Средства, привлеченные застройщиком, должны расходоваться исключительно на возведение объекта, указанного в договоре с дольщиком.

Кроме того, правки уделяют внимание вопросам деловой репутации застройщика. Менеджеры компании не могут иметь судимость за экономические преступления, а вся информация о застройщике будет собираться в единой базе.

В целом комплекс мер, предусмотренных новыми правками в закон №214-ФЗ, призван защитить интересы дольщиков. В частности, предоставить им возможность даже при самых неблагоприятных обстоятельствах стать владельцем новой квартиры или получить компенсацию. В свете регулярно возникающих в последние годы скандалов, связанных с банкротством застройщиков или невыполнения ими взятых на себя обязательств, это является существенным шагом вперед на пути к обеспечению граждан доступным жильем. А ведь  новостройки — это самый привлекательный вариант жилья для подавляющего большинства.

В то же время мнение самих застройщиков относительно принятых правок разделились. С одной стороны, застройщики указывают на то, что рынок нового жилья станет более прозрачным, а уверенность инвесторов в том, что проект будет завершен, повысится (что должно поднять интерес желающих купить квартиру без посредника в Оренбурге  к договорам долевого участия). С другой – высказываются опасения, что вступление правок в силу повлечет за собой рост стоимости нового жилья (в частности, из-за требования к застройщику обеспечить 10-процентную «подушку безопасности», а также невозможности использовать привлеченные средства на проведение рекламной кампании и в иных целях).

    Попова Ольга Викторовна
    Главный специалист отдела продаж и сделок с недвижимостью