Результаты вашего поиска

Можно ли будет купить квартиру на стадии котлована — что ждет рынок в свете изменений ФЗ-214?

22.11.2018

Можно ли будет купить квартиру на стадии котлована — что ждет рынок в свете изменений ФЗ-214?

Долевое строительство приобрело большую популярность в России. Для девелоперов это способ быстро получить деньги на проведение работ, а для будущих владельцев недвижимости – возможность купить квартиру по выгодной цене на стадии котлована. Однако уже этим летом вступили в силу некоторые изменения в ФЗ-214, а с 1 июля 2019 года планируется окончательно отменить договоры долевого участия (ДДУ). Что это значит для обычного покупателя?

Для начала следует разобраться, что же послужило стимулом к отмене ДДУ, который пользовался такой популярностью с обеих сторон? Ответ прост — это низкая защищенность дольщиков. Люди вкладывали средства, а новостройка могла так и не появиться. При этом механизм восстановления справедливости был довольно сложным и запутанным.

В свете внесения поправок в ФЗ-214 покупка на стадии котлована все же останется возможной. Однако схема претерпит серьезные изменения. Теперь это будет называться не ДДУ, а проектное финансирование. Что стоит за этим термином?

В привычную схему «застройщик – покупатель» добавится новая сторона – банк. Он выступит гарантом защиты будущего владельца недвижимости. Деньги за квартиру, вкладываемые на стадии котлована, будут поступать на специальный счет, называемый эскроу. Застройщик получит доступ к деньгам только после выполнения своих обязательств, т.е. сдачи объекта в эксплуатацию. Если этого не происходит, средства возвращаются покупателю.

Таким образом, фактически в ближайшие годы долевое участие сохраняется, но в иной форме. Однако правительство намерено полностью отказаться от подобной схемы к 2021 году. Следует также отметить, что те ДДУ, которые заключались до вступления поправок в силу, продолжат исполняться как прежде.

Будущее рынка недвижимости

После изменения законодательства останутся только сильные девелоперы, которые располагают собственными средствами или могут получить одобрение в банке на целевой кредит под проценты. Недобросовестные застройщики, рассчитывающие на краткосрочное извлечение прибыли, вынуждены будут покинуть рынок.

Вызовет ли это рост цен на недвижимость? Специалисты пока расходятся во мнениях. Единственное неоспоримое преимущество от этих изменений – спокойствие покупателя и строгое соблюдение сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Если вы собираетесь приобрести квартиру в новостройке в Оренбурге  и хотите сделать это максимально безопасно и выгодно, обращайтесь к профессионалам в сфере недвижимости. Так вам не придется досконально изучать все законодательные тонкости и производить мониторинг ценовой политики.

    Нарижная Светлана Валентиновна